日本語

REC Solar AS、Bluestar Elkem Investment 社に100%株式売却合意―更なる財務基盤強化、事業拡張に向けた戦略的合意について

2014年11月24日- REC Solarは中国の大手化学企業であるBluestar傘下の香港投資法人であるBluestar Elkemが、REC Solar Holdingsの所有する株式の100%を買収し、REC Solarの資産と負債の全てを引き継ぐと発表しました。

Bluestar ElkemによるREC Solarの株式買収価格は、43.4億ノルウェー・クローネ(約752億円)で、2015年1月16日までに開催されるREC Solarの臨時株主総会の承認を得て、売却が実施されます。REC Solarの取締役会はその後、上場廃止と会社清算などの手続きを2015年3月ないし 4月までに完了させる予定です。

REC Solarの取締役会はBluestar ELKEMとの関係によって、REC Solarの成長のために強力なプラットフォームが提供されると考えています。競争の激しい太陽光発電市場において、独立した会社を維持し長期にわたり顧客への提案を維持し続けていくには投資が必要であり、今回の提案を非常に重要な好機と捉えています。

なお、REC Solarの販売、業務、生産などのビジネスは、当面すべてこれまでどおり維持・継続されます。

REC プレスリリース(英語)はこちらからご覧ください。

1) Press Release titled ‘REC Solar ASA: Presentation held at joint press conference today at 1300’
: http://www.recgroup.com/en/media/newsroom/view/?feed=R/158783/PR/201411/1873608.xml

2) Press Release titled ‘REC Solar ASA: Announcement of agreement of sale of the business of REC Solar ASA to Bluestar Elkem Investment Co. Ltd. (Hong Kong)’
: http://www.recgroup.com/en/media/newsroom/view/?feed=R/158783/PR/201411/1873503.xml